В каких случаях проводится экспертиза кровли
Кровля — важная и значимая часть здания, предназначенная для защиты от проникновения атмосферной влаги, а также является горизонтальной ограждающей конструкцией здания в целом.
Проведение работ по обследованию кровли необходимо при выявлении прямых и косвенных признаков, указывающих на неработоспособность кровли:
- протечки на локальных или обширных участках;
- изменении геометрии элементов стропильной системы (крены, прогибы, смещение);
- дефекты в покрытии кровли в виде вздутий и разрывов в наплавляемой кровле из рулонных материалов;
- разрушение парапетов и кровельных ограждений;
- разрушение или деформация элементов организованного водоотвода;
- при наличии биологических поражений в элементах кровли (стропильных ног, обрешетке);
- намокании утеплителя в теплых чердаках и мансардных этажах.
Экспертиза кровли – ряд мероприятий, направленных на определение технического состояния конструкций покрытия, стропильной системы (при наличии), а также узлов опирания несущих конструкций (мауэрлата, стропильных ног, балок покрытия).
В ходе обследования выявляется соответствие выполненных строительно – монтажных работ проекту (при наличии) и нормативно – технической документации, принятой в строительстве, а также соблюдение технологии проведенных работ по монтажу элементов конструкции кровли.
Инструментальным обследованием посредством геодезических приборов определяются возможные прогибы, крены, смещения несущих элементов кровли.
Визуальным обследованием выявляются возможные трещины, сколы, участки с разрушением элементов конструкций.
Анализируя полученные в ходе визуально – инструментального обследования данные, эксперт приходит к выводам, указывающим на причины происхождения дефектов.
Что можно выяснить в ходе проведения экспертизы
Экспертиза фасада позволит ответить на такие вопросы как:
- Определение характера и причины возникновения дефектов.
- Соответствие произведенных СМР технологии производства данного вида работ, требованиям нормативной и проектной документации.
- Объем и стоимость выполненных кровельных работ и работ по монтажу стропильной системы.
- Объективные данные о техническом состоянии элементов несущих конструкций кровли.
- Рекомендации по решению по устранению выявленных дефектов.
- Возможность усиления элементов несущих конструкций, изменения конструкции.
Как проводится экспертиза кровли
Экспертиза проводится следующим методом.
Экспертом проводятся работы по геодезическим измерениям элементов кровли и стропильной системы с целью определения возможных кренов прогибов, смещений, а также уклонов скатов кровли в соответствие с требованиями нормативного документа: СП 17.13330. 2017 и иными документами.
В ходе обследования замеряется влажность древесины, качество узлов соединений укрупненных элементов, соответствие монтажа пароизоляционной мембраны в соответствие с требованиями нормативных документов.
При необходимости, в зависимости от характера выявленных дефектов, инженер принимает решение о проведении геодезических измерений с целью определения возможного крена, осадки, усадки здания и.т.д.
При наличии видимых дефектов в железобетонных элементах конструкций кровли эксперт определяет прочностные характеристики, расположение арматуры в теле бетона, характеристики плотности бетона с целью определения качества уплотнения качества уплотнения при укладке бетона, определение глубины образования трещин. Все вышеописанные работы проводятся неразрушающим методом контроля.
Что вы получаете в итоге проведения экспертизы
В ходе проведения независимой экспертизы вы получите:
- консультацию;
- дефектную ведомость (в графическом виде- дефектные участки покрытия кровли в плане);
- определяется физический износ элементов фасадов согласно ВСН 53-86 (р) при обследовании зданий жилого назначения;
- сметный расчет на восстановительные работы;
- Техническое Заключение эксперта с расчетно-графическими приложениями, фотоматериалами и рекомендациями.
Стоимость экспертизы фасада
Точная стоимость экспертизы кровли и стропильной системы зависит от многих факторов, таких как расположение объекта в черте города или удаленность от города, конструкция кровли, ее площадь, доступность для эксперта, цель экспертизы и другие индивидуальные требования заказчика. Для консультации вы можете заполнить форму обратной связи на сайте или связаться с менеджером по телефону, в мессенджерах и электронной почте. Специалист перезвонит в удобное время и ответит на все интересующие вопросы.